English (UK)Français (FR)

Huile essentielle de Lavande

Huile essentielle de lavande de Provence, naturelle, commercialisée dans le monde entier ©Eve Hilaire - Le Studio des 2 Prairies

Cultivée dans notre région provençale sur les hauteurs des départements du Vaucluse et celui des Alpes de Hautes Provence, les champs de lavande représentent près de 10% des surfaces cultivées par les adhérents producteurs de la S.C.A.3P.

La plus connue des Lavandes est la LAVANDE DE POPULATION(Lavandula Angustifolia), familièrement appelée Lavande VRAI ou lavande FINE. Elle est plutôt cultivée en altitude. Les plants sont issus de semis afin de conserver à la culture une hétérogénéité entre plants d’où son nom de population.

Avec les lavandes de population coexistent les LAVANDES CLONALES qui sont une sélection d’un seul individu parmi une multitude d’individus différents les uns des autres, certains plants ont été analysés et en fonction de leur caractéristiques ont été alors bouturés. Ces plants ont permis l’apparition de nouvelles lavandes dite « clonales » telles que la MAILLETTE, la MATHERONNE…et plus récemment DIVA.

L’huile essentielle est utilisée en parfumerie, cosmétique et aromathérapie. C’est un liquide limpide transparent à jaune clair. L’huile essentielle de lavande est 100% pure et naturelle obtenue par distillation à la vapeur des sommités fleuries de la plante. Son odeur légère et subtile est caractéristique de la plante.
L’huile essentielle de la lavande de population peut avoir le label A.O.P. (Appellation d’Origine Protégée).

Chaque huile essentielle de lavande commercialisée par la S.C.A.3P. possède des caractéristiques particulières:

- La Lavande de POPULATION
- La Lavande MAILLETTE
- La Lavande MATHERONNE

Retour en haut

Contact

SCA3P
Le Vignaou
04150 Simiane La Rotonde - FRANCE
Tel: +33 (0)492 759 312
Fax: +33 (0)492 759 191